개인정보처리방침

(재)경상북도경제진흥원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • - (재)경상북도경제진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 지원정책 등의 홈페이지를 이용한 서비스 제공을 위해 회원 가입의사 확인, 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지․통지, 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 만 14세 미만 아동 회원 가입은 받지 않습니다.
    3. 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 구인․구직지원 기업의 채용 지원을 위한 고용정보원(워크넷) 연계지원, 인재알선․면접지원 등과 민간취업포털 사이트에 유료채용정보 게제지원 등에 활용하며, 구직자에게는 취업·진로상담(성격, 적성검사), 이력서 및 자기소개서 컨설팅, 고용정보원(워크넷) 연계지원, 취업알선, 면접지원 등의 목적으로 개인(기업)정보를 처리합니다.
    5. 쇼핑몰 서비스(구입․판매) 제공 및 마케팅 (재)경상북도경제진흥원이 운영하는 쇼핑몰의 재화 혹은 용역을 주문하거나 각종 서비스를 이용하는데 있어 이용자에게 편리하고 유익한 맞춤정보를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. (재)경상북도경제진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지 또는 1년 이상 사용하지 않는 계정의 경우 해당 익월말까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • ①관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시 까지
      • ②홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 후 5년
      • ③온라인쇼핑몰 회원은 채권․채무의 정산 및 계약체결․계약철회 후 5년
    2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. (재)경상북도경제진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. (재)경상북도경제진흥원은 통상적으로 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보파일 정보제공처 제공목적 제공근거 항목 제공받는 자의 보유·이용기간
    구인․구직자 명부 한국고용정보원 취업․채용 지원 고용정책기본법
    • 구직자: 성명, 주민등록번호, 휴대전화, 전화번호, Email, 성별, 최종학력(학교), 전공, 근무경력, 취업희망분야, 주소, 희망급여 등
    • 구인자: 구인기업명, 인사담당자 성명, 부서, 휴대전화, 전화번호, 팩스, Email 등
    준영구, 회원탈퇴시
    사람인HR, 잡코리아 채용지원 고용정책기본법
    • 구인기업명, 인사담당자 성명, 부서, 휴대전화, 전화번호, 팩스, Email 등
    공고삭제시,회원탈퇴후 3년
    국세및지방세관련소득신고자료 국세청 소득신고 소득세법 및 부가가치세법
    • 성명, 주민번호, 계좌번호, 소득금액, 납부세액, 주소
    관계법령에 정한기간
    정책자금지원시스템 경상북도, 자금취급은행 융자지원 업무협약
    • 기업명, 대표자명, 금융담당자 성명, 부서, 직위 휴대전화, 전화번호, 팩스
    채권․채무 종료 후 5년

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. (재)경상북도경제진흥원은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 업무위탁 명 수탁 받는 자 수탁하는 업무의 내용 비고
    홈페이지유지보수 ㈜케이앤엘정보시스템 홈페이지유지보수
    정책자금지원시스템유지보수 ㈜제니스정보기술 정책자금지원시스템유지보수
    온라인쇼핑몰 서버 호스팅 ㈜나누미넷 쇼핑몰 서버 유지보수
    새바람 행복뉴스 SMS 문자 발송 엑스퍼다이트비앤씨 SMS 문자 발송
  2. (재)경상북도경제진흥원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

  1. 정보주체는 (재)경상북도경제진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 (재)경상북도경제진흥원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (재)경상북도경제진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (재)경상북도경제진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 (재)경상북도경제진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • - (재)경상북도경제진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      1. 일반회원
        • - 필수항목 : 성명, 성별, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 이메일주소
        • - 선택항목 : 소속
      2. 기업회원
        • - 필수항목 : 담당자성명, 기업아이디, 비밀번호, 담당자전화번호, 기업명, 이메일주소
    2. 쇼핑몰회원 가입 및 관리
      • - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일주소, 전화번호
      • - 선택항목 : 휴대전화, 추천인 아이디
    3. 쇼핑몰이용(구입․판매)
      • - 필수항목 : 성명, 휴대전화, 은행계좌정보 또는 신용카드정보, 배송지주소
      • - 선택항목 : 전화번호, 이메일주소
    4. 구인·구직지원
      • - 필수항목
        · (개인회원) 성명, 아이디, 비밀번호, 실명인증수단, 주민등록번호, 전화번호, 성별, 주소, 최종학력, 경력사항, 자격사항
        · (기업회원) 채용담당자명, 채용담당자 전화번호(휴대전화포함), 회사명, 회사주소
      • - 선택항목
        · (개인회원) SNS주소, 이메일
        · (기업회원) 채용담당자 이메일
    5. 민원사무 처리
      • - 필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 주소
      • - 선택항목 : 소속, 이메일주소
    6. 새바람 행복뉴스 신청
      • - 필수항목 : 소속, 성명, 휴대폰 번호, 이메일
    7. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. ․IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. (재)경상북도경제진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차: (재)경상북도경제진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다., (재)경상북도경제진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, (재)경상북도경제진흥원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법 : (재)경상북도경제진흥원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. (재)경상북도경제진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. (재)경상북도경제진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 개인정보 보호책임자
      - 부서 : 경영지원부
      - 성명 : 한성기
      - 직책 : 부장
      - 연락처 : 054-470-8530, han4000@paran.com, 054-472-2989 ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    2. 개인정보 보호 담당부서
      - 부서명 : 관리팀
      - 성명 : 최진욱
      - 연락처 : 054-470-8536, osmasis@nate.com, 054-472-2989
  2. 정보주체께서는 (재)경상북도경제진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)경상북도경제진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 ‘제9조의 개인정보 보호 담당 부서’에 할 수 있습니다. (재)경상북도경제진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • - 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 (재)경상북도경제진흥원과는 별개의 기관으로서, (재)경상북도경제진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • · 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • · 전화 : (국번없이) 118
    • · 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • - 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • · 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • · 전화 : (국번없이) 118
    • · 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보 처리방침은 2017. 07. 28부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2017. 06. 30까지 적용 확인하기

* 개인정보처리방침 최종변경일자 : 2017년 7월 28일